CqQRcNeHAv

Об интернет-знакомствах

Особенность этой передачи в том, что мы будем говорить не просто об интернет-знакомствах, а о знакомстве через интернет участников в Завете с Богом. Участники в Завете с Богом – это не простые люди, они не такие, как все, они другие, как сказал Господь: «Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:16).

В самом начале настоящей темы очень важно напомнить всем участникам Завета с Богом, что такое Завет, так как в рассмотрении настоящей темы это нельзя не учитывать.

Завет с Богом – это базовый договор, который ложится не только в основание отношений Бога и человека, но который ложится в основание всей жизни рожденного свыше человека. То есть после его заключения, все последующие договора, союзы и браки могут заключаться только в рамках правил и уставов Завета с Богом. Если участник Завета с Богом действует вне правил и уставов, Завета Бог не ответственен за последствия. И такие действия рассматриваются как нарушение заветных отношений с вытекающими из этого последствиями.

В Завете Бог записал Свою мудрость и пути того, как и что Он делает, и создание семьи – это не исключение.

Что такое знакомство двух людей с целью создания семьи?

Это Богом вложенное желание иметь полноту, так как написано: «…не хорошо быть человеку одному…» (Быт. 2:18), мудрость Божья говорит: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл. 4:9-12).

Давайте заглянем в книгу Бытие и посмотрим, как Бог, сотворивший человека с правом выбора, донес до человека, что «…не хорошо быть человеку одному…» (Быт. 2:18). Читаем: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2:18-20).Все творения, которые проходили перед Адамом, проходили по паре. И Адам, видя, что все творения в паре, понял, что он не в полноте, и возжелал иметь полноту.

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2:21-22).

Из представленных стихов давайте отметим два важных момента.

Первый. Бог подвел человека к желанию иметь полноту (пару), свою половину, так как Бог сказал: «…плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1:28).

Второй. Бог создал и привел к человеку его половинку (женщину).

А теперь, если учесть истину, что записанное в Бытие 1, 2 главах – это совершенная воля Божья, а также, что через искупление и рождение свыше человеку стала доступна совершенная воля Божья, которая благая и угодная, то понятно, что участнику Завета с Богом доступно иметь восполнение этой нужды с непосредственным участием Бога.

Значит перед рожденным свыше участником Завета с Богом предстает выбор, каким путем он будет искать свою половину: с участием Бога или сам.

Учитывая то, что сказал Господь над всяким человеком: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

И еще важно отметить следующее.

Самостоятельность в выборе человеком, с кем создавать семью, появилась именно после греха, как написано: «…сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:2-3).

«И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6:12).

Это говорит о том, что самостоятельность в выборе являетсяпроявлением мудрости земной, душевной, бесовской, последствия которой представленыво Втор. 28:15-68.

Именно по этой причине и еще некоторым причинам отношение Бога к выбору человека, с кем создавать семью, не является второстепенным. Вот некоторые статьи из Завета, в которых Бог дает наставление участникам Завета в отношении общения и заветов с неверующими людьми:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому (или исходя из всего вышесказанного) выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор. 6:14-18).


Знакомство через интернет

В знакомстве через интернет без Бога, как и на улице, присутствует метод проб и ошибок.

По причине невежества в отношении Божьих путей и методов, записанных в Завете и утвержденных Богом для человека, среди верующих пока еще имеют хождение такие опасные теории:

– в этом мире идеального ничего быть не может;

– в создании семьи все подходят друг для друга;

– попробуй и узнаешь;

–все познается в сравнении.

Эти и подобные им теории стали прочным основанием и подкреплением для учений, в которых допускается и одобряется возможный эксперимент в выборе места жительства или профессии, места работы или партнера при создании семьи. Такой метод жизни человека преподносится, как, так называемый, метод проб и ошибок.

Однако, возможно, верующие не знают, что об этом методе говорят люди, живущие им по причине безысходности в мире, где нет Бога.

Методом проб и ошибок плохо решаются задачи средней сложности (более 20–30 проб и ошибок), и практически не решаются сложные задачи.

Нет уже готовых приемов для решения. Происходит почти хаотичное перебирание вариантов. Неизвестно, когда будет решение и будет ли вообще. Отсутствуют критерии оценки силы решения, поэтому не ясно, когда прекращать думать. А вдруг в следующее мгновение появится гениальное решение? Требуются большие затраты времени и волевых усилий при решении трудных задач. Как мы видим:

метод проб и ошибок превращает жизнь человека в постоянный эксперимент

При таком методе жизни эксперимент представлен как неизбежность.

Мы не говорим о том, что эксперимент исключается вообще. Мы не обобщаем, поскольку существует необходимость в поиске. Но есть огромная разница в том, когда человек экспериментирует с обоями в квартире и, например, в вопросе создания семьи. Есть разница в том, когда человек ставит эксперименты на работе в поиске какого-либо нового вещества и, когда он делает это, выбирая профессию.

Под влиянием невежества людьми было допущено обобщение, но нельзя все обобщать. Если жить методом проб и ошибок, то во всем или ни в чем. Так нельзя.

Давайте проведем простое исследование, применив метод проб и ошибок, например, в отношении создания семьи. Вначале, как бы вне церкви, то есть предполагая возможность выбора партнера вбольших масштабах.

 

Начнем со следующего вопроса: «Какой шанс имеет 18-летний человек при создании семьи найти подходящего партнера из одного миллиона человек?». 1:1000000. «А сколько времени ему понадобится для осуществления этой задачи, если он будет знакомиться с одним человеком в день?». Необходимо будет 2739 лет.

Теперь обратимся к более узкому кругу из 2000 верующих. Шанс 1:2000. Условия задачи немного изменяются: для знакомства выделим один месяц, что составит 12 человек в год. Значит, эксперимент завершится через 166 лет.

Следовательно, использование метода проб и ошибок в вопросах создания семьи губительно и разрушительно. Конечно, мы не утверждаем, что у этого метода нет «удачного» процента. И какой бы он ни был, для Бога дорого каждое Его дитя. Скоропалительный брак или ошибочный выбор, неудачный бизнес или не совсем мудрое решение, опрометчивый поступок и тому подобные действия человека являются результатом эксперимента, любой из которых предполагает огромную вероятность разнообразных ошибок за счет его участников. При этом цена любого из подобных экспериментов – данная Богом жизнь.

Теперь ответьте на следующие вопросы.

1. «Разрешили бы вы своему ребенку участвовать в эксперименте, который предполагает хотя бы 10 %-ную вероятность того, что он получит серьезную травму?». Конечно, нет.

2. «В ситуации, при которой от вашего решения зависит, жить вам или умереть, стали бы вы руководствоваться советом, в котором есть хотя бы 15 %-ная вероятность ошибки?». Нет.

То есть вы вполне осознанно стараетесь избегать всего, что представляет собой эксперимент, а это говорит о том, что никто из здравомыслящих людей не желает жить методом проб и ошибок.

А сейчас ответьте на такой вопрос: «Что будет происходить со ступнями человека, если их долгое время подвергать различным физическим воздействиям?». Правильно, кожа на ступнях становится жестче и менее чувствительной. Это же применительно и к жизненным ситуациям – то, что постоянно подвергается ударам, со временем становится нечувствительным.

Создание подобных ситуаций является одной из главных целей сатаны, используя невежество человека, «бить» его в разных сферах жизни до тех пор, пока он утратит чувствительность и станет обиженным, невнимательным, безразличным, грубым и жестоким: «и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:14-15). Мы называем таких людей душевно раненными.

Вот как Завет рекомендует решать все вопросы участников Завета.

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

«…все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23).

Требования, при которых участник Завета с Богом при поиске партнера может избежать метода проб и ошибок:

  1. Самодостаточность в Боге.

Самодостаточность в Боге – это когда участник Завета с Богом видит в Боге источник восполнения всех своих нужд.

  1. Слышать голос Духа Божьего.

 

Вернуться к передаче «Интернет-знакомства»

rss